Главная » Наша школа » Порядок вещей » Архив статей
Как помочь гиперактивному ребенку контролировать свое поведение?
Чтобы этот живчик изменил свое поведение, его нужно — не наказать, а заставить услышать взрослого и запомнить услышанное. Потому что активное дитя мгновенно забывает сказанное. Как говорится, в одно ухо влетает, из другого вылетает. И чтобы он научился замечать свое поведение, а затем изменять его, приходится придумывать дополнительные вешки. А всяческие окрики, наказания, увещевания, подкупы — не работают…
Учебная самостоятельность.
Иной дошкольник вполне самостоятелен и дома, и в детском саду. Сам одевается-раздевается, легко заводит дружбу с незнакомыми детьми на детской площадке или на даче, помогает маме по дому, разбирается в папиных инструментах, может даже один сходить в магазин…
Вызубрить — не значит запомнить.
Запоминать приходится не только то, что интересно, но и то, что нужно. В значительной степени прочность детской памяти зависит от понимания ребенком смысла того, что он учит, «ложится» ли новый материал на старый.
Платить или не платить ребенку за успехи?
Получил пятерку — получи денежку.
Домашнее задание
С чего начать?
Адаптация детей к школе. Рекомендации психолога.
На что нужно обратить внимание родителям первоклассников в этот период?
Беседа с родителями первоклассника.
Вот парадокс! Кроха так готовился к школе и с нетерпеньем ждал первого сентября, а спустя месяц он не хочет ходить на занятия и соглашается делать уроки только под бдительным присмотром родителей. Что же произошло? По мнению учителей младшей школы, в нежелании детей учиться виноваты в первую очередь сами родители. Именно они, действуя из самых лучших побуждений, отбивают у ребенка тягу к знаниям.
Аксиомы воспитания.
Всё о любви.
Януш Корчак: 10 заповедей для родителей
И это всё о любви…